我校召开本科教育教学审核评估启动大会

为全面扎实做好本科教育教学审核评估工作,11月10日下午,长春光华学院本科教育教学审核评估启动大会在我校北区艺术剧场举行。校长李晓光,党委书记、督导专员闫峰,副校长栾学钢、副校长厉刚,党委副书记兼纪委书记、副校长李春生,副校长张勇,党委副书记兼副校长高海英出席本次大会。各职能部门行政人员、各教学单位全体教师、学生代表共700余人参加会议。本次会议由党委书记闫峰主持。

启动大会特邀长春工程学院侯丽华教授作题为《准确把握审核评估精髓要义 扎实开展自评自建工作》的辅导报告。侯教授从“准确把握审核评估精髓要义、扎实开展审核评估自评自建、做好专家线上入校评估准备、新一轮审核评估的几点体会”四个方面作了专题辅导。报告内容丰富、内涵深刻,既有理论高度、又有实践深度,对学深审核评估指标内涵、悟透审核评估理念有很强的针对性和指导性,对我校全面开展审核评估工作提供了遵循和路径。

栾学钢副校长宣读了《长春光华学院本科教育教学审核评估工作方案》(以下简称《方案》)要点,并代表学校审核评估评建工作领导小组和审核评估评建工作办公室,就如何开展我校本科教育教学审核评估评建工作进行了全面部署。《方案》明确了审核评估评建工作办公室和13个审核评估评建工作专项组的主要职责和成员构成。为增强本科教育教学审核评估工作的计划性和有序性,确保评建工作顺畅高效开展,《方案》将评建工作分成学习动员、自评自建、完善提高、线上评估、入校评估、总结整改六个阶段进行。

李晓光校长作了题为《以审核评估为契机 全面提升学校本科教育教学质量》的动员讲话。他从三个方面强调了开展审核评估工作的重要性和如何做好审核评估工作。

三个工作要求

01 提高站位,充分认识新一轮本科教育教学审核评估的重要意义。

02 深入研究,准确把握新一轮本科教育教学审核评估的指标内涵。

03 凝心聚力,通力做好新一轮本科教育教学审核评估的评建工作。

他指出,开展新一轮审核评估是贯彻落实中央《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》的重要举措,是主动适应高等教育转段发展的需要,是引导本科教育改革发展和建设高质量高等教育体系的重要保障,亦是提升我校办学水平的内在要求,展现我校办学特色和优势的良好契机,对推进我校深化本科教育教学改革、办好应用型大学具有重要意义。他强调,全体师生员工要以强烈的使命感、责任感和紧迫感投入到审核评估工作中,层层部署、层层落实,确保做细做好各阶段任务,扎实做好评建工作,推动学校本科教育教学质量和整体办学水平再上新高度、再创新业绩。

最后,闫峰书记从四个方面提出工作要求。

四个工作要求

01 认真学习领会讲话精神,做好会议精神的传达落实工作。

02 认真学习评估文件,研究评估指标体系,精准做好评建工作。‍

03 明确任务、责任到人,按照我校评估工作方案,扎实做好评建工作。‍

04 加强合作、相互协调,通力做好评建工作。‍

他强调,全体教职员工要上下联动、密切配合,以饱满的工作热情、认真的工作态度和务实的工作作风,全力做好审核评估各项工作,全面推动学校教育教学工作跃上新台阶。

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。新一轮审核评估的序幕已经拉开,全体光华人必将砥砺并肩,共创辉煌,以优异的工作成效谱写学校高质量发展的新篇章!(供稿:教务处 编辑:刘安妮 审核:贾小晨 赵健)