教育培训
管理学院举办“课程思政”教学案例获奖教师心得分享活动

为进一步推广“课程思政”教学方面的典型案例和特色做法,全面提升立德树人成效,学校进行了校级“课程思政”优秀教学案例评选并推荐优秀案例参加省级评选。在本次评选中,管理学院选送的《市场营销学》课程案例荣获吉林省高校“课程思政”教学优秀案例。为推广获奖教师的优秀做法,使更多教师受益,管理学院于4月19日在第三教学楼615会议室组织了管理学院“课程思政”教学案例获奖教师心得分享活动,管理学院全体教师参加。

市场营销系获奖教师张晓进行了课程思政教学案例心得分享。张老师指出:《市场营销学》程是省级一流课程、校级课程思政示范课程。该课程立足学校办高水平应用型大学服务地方经济定位,以服务新商科人才培养需求为宗旨,结合“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念通过社会主义核心价值观中蕴含的爱国、敬业、公正、法治、诚信等丰富德育元素强化学生在市场营销方面的大局意识和责任担当意识培养营销思维和技能,增强学生应用市场营销理论解决实际问题的能力,加强职业素养教育,加职业道德、专业伦理、科学精神和工匠精神教育。本教学案例以《“领袖车”加速转型“绿色车”—— 一汽红旗的市场定位》为题目,教学过程中,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念融入市场营销前沿领域研究。通过“一汽红旗市场定位”的案例讨论为何车企要转型,重点探讨本土品牌“以爱国主义为核心的民族精神”的营销意识,引导学生深化理解践行社会主义核心价值观的要求,将树立正确的人生观、价值观渗透到正确对待市场竞争教学全过程,不断提升学生的专业素养、思想素养和道德品质。

通过本次课程思政案例的分享,我们看到:在《市场营销学课程思政教学改革实践,课堂实施成效是明显的。第一,学生的职业素养得以强化。挖掘《市场营销学》课程中的价值观念、高尚品质等德育功能,项目的设计融入社会主义核心价值观,培养学生具备正确的市场营销价值观、爱国主义情怀等,引导学生改善学习态度和学习方式,强化了学生职业道德素养和综合素质第二,学生行动自觉性得以提高。以平时技术技能的锻炼提高为主要考核点,通过提交、展示、汇报学习成果,采取学生自评、组长评价、小组互评、教师评价等多方评价,提高了学生参与课堂的积极性,学生能够认真对待课堂任务,重视学习成果的质量,变被动式学习为自助式、探究式学习,提升了学生自我学习、合作学习、反思学习的能力第三,学生综合职业能力得以增强。以OBE理念为切入点,将课程思政教育与《市场营销》课程教学进行有机融合,采用项目导向、任务驱动、成果引领的方式,培养了学生较为全面的市场分析及营销策划能力。学生在“做”与“学”的同时获取了相关职业技能、达成课程的成果目标及思政目标。

分享活动结束后,学院全体教师进行了讨论,纷纷表示收获颇丰。未来,管理学院教师在授课过程中,将会一如既往的将思政元素融入到课程之中,提高教学课程质量,提升教学成效。

2024年4月19日