科技创业园
长春光华学院大学生科技创业园简介
    长春光华学院大学生科技创业园成立于2013年5月,座落在长春光华学院B区第三教学楼六楼,拥有设备完善的总面积约813平方米的创业基地,使用面积740平方米(740平方米为纯教室使用面积,不包括楼梯、走廊、卫生间、一楼大厅、墙壁等),包括创业园管理服务中心、大学生创业培训室、大学生创业实习实训区、酒店管理实训区和大学生创业孵化区、创业实训网络平台等。
    创业园的功能区涵盖工作与生活的每个方面,可以满足大学生创业、学习、交流、分享、洽谈合作等不同的需求。创业园整合各方资源,优化创业成本,搭建互动平台,帮助创业青年逐步走向成功!
    一、各功能区的具体情况
    创业园管理服务中心面积约99平方米,设有创业毕业生进行企业注册登记、政策咨询、项目推荐、创业洽谈、开业指导、小额贷款、创业测评与培训等服务功能,配有档案柜、电脑、创业流程模拟专用桌椅、创业实训会议室专用设备、创业实训信息电子显示屏、创业培训管理影音信息采集设备、装订打印设备、资料书刊等服务设备。
    设有大学生创业培训室4个,总面积约459平方米,该室配备创业培训专用电子教学系统、电脑、档案柜及辅助设备等设备。可进行SIYB创业培训。大学生创业实习实训区面积约99平方米,设备齐全,可进行模拟广告装潢设计。酒店管理实训区面积约48平方米,可供酒店管理专业学生进行酒店实训培训。大学生创业孵化区,总面积约108平方米,内设6个孵化场地,供大学生创业办公事务。
    设有创业实训网络平台一处,配备一套创业实训网络平台,供学生进行创业模拟实训演练。园区并设有师资队伍建设包括教研室一处,可进行师资培训,教材建设等。
    光华大学生科技创业园已推出科技创业园网,致力于成为学院大学生的思想乐园和行动指南,为成长中的中小企业提供企业发展中遇到的各种问题的解决办法。此外,创业园定期举办创业沙龙、项目展示等各种活动,鼎力打造线下互动交流平台,帮助创业者建立、积累和丰富商业伙伴网络和资源。
    学校制定了大学生创业园区开展大学生创业实训计划。通过学院创新创业工作领导小组评审,大学生科技创业园孵化基地已有企业入园孵化经营,对助推教学改革,培养学生综合素质和带动校园文化建设等方面起到了积极的作用。部分毕业生在此进行了SIYB创业培训。还将继续组织学生进入创业模拟实训实验室进行实训,通过这些培训使有志创业的大学生得到创业理念的教育,创业思想的熏陶,创业技能的掌握和提升,使创业带动就业这一方针得到落实。
    二、创业资金带来的效益
    1、带动了我校自筹创业项目的建设
    接到省财政厅和省人社厅下达的全民创业发展专项补助资金后,我们在建设大学生创业园的同时 ,○1在我校院内建设了“旅游管理实训基地”,“酒店管理实训基地”和“广告影视实训基地”。其中建设120平方米的“旅游管理实训基地”,“酒店管理实训基地”两处,自筹资金5万元。建设181.44平方米的“广告影视实训基地”一处,自筹资金53.9777万元。○2大学生创业园建设项目支出101.7370万元,超支1.7370万元。超出部分已由我校自筹经费解决。上述项目建设我校共自筹经费60.7147万元。
    2、学校制定了大学生创业园区开展大学生创业实训计划。
    进入标准化模拟政务大厅40人进行创业实训测评与培训。 进入标准化创业教室学习培训90人,对他们进行SIYB创业教育。进入创业模拟实训实验室进行实训,其中酒店管理类实习实训30人,广告装潢设计类30人。 进入创业孵化基地学生30人。计划每年创业培训450人,创业孵化90人,培养创业成功30人,创业带动就业60人。
    这些培训使有志创业的大学生得到创业理念的教育,创业思想的熏陶,创业技能的掌握和提升。使创业带动就业这一方针得到落实。
    三、大学生创业园项目建设及监管情况
    为了搞好大学生创业园区建设使国家的补助资金发挥更大效益,
    我们采取了以下做法。
    1. 成立创业园区建设领导小组,由主管就业和主管后勤的院级领导任组长,由设备处长担任项目负责人,纪检委、财务、学工、就业相关人员参加。分工负责,落实责任。
    2. 为了节约资金,选择条件最好的三教六楼作为建设场地,将六楼原有教学办公人员设施迁走,就地改建装修。
    3. 工程施工队伍的确定及设备购置均采取招标的办法进行。
    4. 质量监管由设备处负责,做到平时有人现场监管,每道工序完成后都要进行专项验收,确保工程质量。
    5. 财务处负责资金管理,学校纪检委负责监督。
计划在三年内,长春光华学院大学生科技创业园将在现有规模的基础上,结合自身实际,依托学校内部资源和社会企业资源,不断加强创业园区建设,努力打造具有长春光华学院特色的吉林省创业培训实训(孵化)示范基地,以大学生创业直接带动大学生成功就业。