我校召开课堂教学质量提升经验交流教学研讨会

为提升我校课堂教学质量,推动学校课程建设上质量、上水平,我校于4月14日下午在二教214教室召开课堂教学质量提升经验交流教学研讨会。副校长栾学钢出席,各学院教学副院长、专业系主任、2022年教学示范案例入选教师及推荐人,教学评价中心、教务处相关人员与会,部分教师线上同步参加腾讯会议。会议由教学评价中心主任刘刚主持。

刘刚主任指出,在前一段时间的线上教学中,许多教师特别是青年教师的教学表现要比线下教学出彩。学校要引导一线教师持续开展教学研究,创新教育方式和教学方法,通过搭建教学交流平台,建立鼓励机制,提升课堂教学质量,使学校的课程建设达到新高度。

会上,六位教师代表分别结合各自专业课程特点,从教学目标、教学设计、教学方法、教学指导等多方面全方位进行了典型教学经验的分享。基础英语国家级一流课程负责人王永婕副教授以“基础英语”课程提升教学质量策略为例,以课程五个维度的教学目标为基石,对教学内容、课程模式进行了创新与实践,搭建了完善的知识体系与评价体系;机械工程国家级一流专业建设点、机械工程学院副院长赵京鹤教授分享了构建“一平台、两模块、六环节”和“四年图不断线”递进式图学技能培养体系的成功经验;艺术设计学院副院长周慧教授根据学生学情分析提出“促进学生学习的根本目的是改变”理念,落实“四个关注”,突出“一实两创”特色的人才培养目标;公共外语教研部王萍副教授基于艺术类专业的大学英语课程教学分析,总结了艺术类学生学情的“两弱两强”,在实践中摸索出了适合艺术类专业学生特点的教学新思路,整合教学内容、设计教学活动,提高了课堂教学成效,也提升了团队教师的教学能力;商学院孙阳、文学院高盼盼两位青年教师分别就基于“双线融合”六步式教学、多模式的SPOC课程互动教学,深入剖析了课堂教学质量提升的途径。

最后,栾学钢副校长对教学评价中心组织的这场课堂教学质量提升经验交流教学研讨活动和六位教师代表的典型经验分享给予了充分肯定。他表示,课堂教学质量是人才培养质量的基石,愈坚固愈能保障学校整体办学水平的提升,要加强课堂教学质量的教学研究和成果转化,让学生直接受益。

通过这次交流研讨会,打开了数字教育时代教学方法研究与应用的新思路,推动了包括各级一流课程在内的课程建设,对提升我校的课堂教学质量起到了积极的促进作用。(供稿:教学评价中心 审核:贾小晨 赵健 编辑:刘安妮)