我校召开2023年秋季学期第二次教学工作例会

10月31日下午,我校召开2023年秋季学期第二次教学工作例会。副校长栾学钢出席会议,全体例会成员参加会议。会议由教务处副处长刘柳主持。

会上,电气信息学院教学秘书姜峰、基础教研部教学秘书赵欢以及教务处教学建设科科长杨博就教学管理相关工作进行了汇报交流。姜峰老师分享了“三明、两勤、一创” 的工作理念,从毕业设计存档资料管理和实习实训存档资料管理两个方面介绍了电气信息学院教学档案管理情况,也侧面体现了电气信息学院深入开展校企合作推进应用型人才培养的教学改革与成效。赵欢老师以教案管理和试卷管理为切入点,展示了以结果思维、目标导向为工作理念的规范化、高质量的教学档案管理模式,对过程性、终结性材料进行有序复查和存档,体现了“有收”“有放 ”“有效”的教学档案管理流程。杨博老师以应用型人才培养为出发点,汇报了教务处教学建设科的工作特点,以教材管理为示例,全面系统地梳理了教学建设科的管理经验,体现了教务处“服务教学”“服务教师”“服务学生”的工作宗旨。

教学评价中心主任刘刚布置期中教学检查工作。他强调,为迎接本科教学工作合格评估“回头看”入校检查,按照教育部教学合格评估专家组提出的改进建议,全面展示合格评估五年来教学单位的教学工作成绩,根据学校教学工作安排,在做好常规期中教学检查基础上,本次期中教学质量专项检查以教学单位自检自查为主,教学管理职能部门集中专项抽检为辅,使各教学单位真正能履行教学管理、教学质量提高和监控的主体责任。

教务处处长张作岭从七个方面对2023年秋季学期教务处迎接本科教学工作合格评估“回头看”做的主要工作进行了回顾并对下一步工作提出了具体要求。他强调,各教学单位要按照“抓住重点、体现特点、把握节点”的原则,继续推进2024版本科专业人才培养方案修订工作,要依据《长春光华学院教学管理制度汇编(2023版)》制定本单位管理制度汇编,加强“一流专业建设点”阶段性考核工作,加大课程建设工作力度,推动辅修学位专业和微专业招生宣传工作,加强校外实习(实践、实训)基地建设工作,强化教师培养与培训工作。

栾学钢副校长对本科教学工作合格评估“回头看”工作提出三点要求:一是把握好节奏,教学管理部门可根据各教学单位特点适当调整工作安排,各教学单位要紧跟学校总体安排不掉队;二是要抓住重点,各教学单位要围绕本科教学工作合格评估“回头看”工作中的“三个基本要求”抓住学校工作重点、年度教学工作重点、秋季学期教学工作重点;三是要培养好教学建设和教学管理队伍,在重大的任务和关键的时刻,考验考察和锻炼教学管理干部队伍和教学建设队伍。

本次例会以合格评估“回头看”为核心,通过教学管理经验汇报,教学主要工作和期中教学检查工作布置,提出了合格评估“回头看”的进一步工作要求,要求各教学单位结合实际,认真领会并及时传达会议精神,为迎接本科教学工作合格评估“回头看”做好准备。(供稿:教务处 编辑:刘安妮 审核:贾小晨 赵健)