创新创业学院继续开展教师培训活动

围绕课堂教学改革,结合教研组实际,确立教研活动专题,促进课堂教学行为的有效转变,积极探索“优化课堂,提升效率”的实施策略,创新创业学院持续开展教师培训系列活动。

一、教师培训

(一)线下培训

2023年4月18日20日,创新创业学院教师刘慧捷参加了吉林省高等学校毕业生就业指导中心主办,吉林大学创新创业教育学院承办的“创业奋斗 就在吉林”吉林省高校创新创业指导教师培训班。培训为期三天,由吉林大学费宇鹏教授、张金山教授、玄玉波副教授、徐鹏博士讲授大学生创业项目的商业模式策划、三创教育的组织与实施、创业法律实务及创业企业沙盘模拟演练等课程。

(二)线上培训

1.常规培训

延续每周三的培训教研活动,412日、426日分别开展了《商业计划书写作与混合式教学》、《创新设计思维混合式教学示范》线上创新创业虚拟教研室培训教研活动。

2.专项培训

202341819日创新创业学院刘晓红、路畅两位老师参加了教育部高等教育司指导,全国高校教师网络培训中心主办的关于开展普通本科教育课程思政示范课程的相应教师培训。

二、培训分享

刘慧捷老师培训后,于2023426日,与我院全体教师分享了商业模式案例,“创意、创新、创业”三创横向、纵向整合体系,“梦工厂”的组建与管理,降低创业法律风险等培训心得。刘晓红老师分享了创新创业基础、创新创业实践(思创融合)课程思政的资源挖掘、教学设计、课堂教学、教学研究等方面的经验

教师要不断的更新教育理念,用先进的教育思想武装头脑;不断掌握广泛的文化知识,更新知识结构;不断学习现代教育技术,运用现代化的教育教学手段提高工作效率效果。通过培训使教师们深刻认识到不断学习、不断提升、与时俱进、拓宽视野,让教师成为教学的研究者、终生的学习者、教学实践的反思者。

2023427