比赛活动
我校开展2024年“劳动实践周”系列活动

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于劳动教育的重要论述,进一步构建以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的综合育人价值体系,持续巩固学校劳动教育成果,根据《长春光华学院关于全面加强和改进新时代劳动教育工作实施方案(试行)》文件精神,我校于近日开展了“劳动实践周”系列活动。

推动劳动教育与美化校园相结合

在校园卫生清洁及文明校园创建系列活动中,各学院联合物业管理处、图书馆等多部门,积极开展美化校园、绿化养护等活动,对学校实验室、教学楼、操场、体育馆、图书馆、食堂等公共场所进行卫生清洁。同学们以实际行动践行劳动精神,不仅增强了热爱劳动、服务他人的意识,还培养了主人翁精神和对学校的深厚感情。

促进劳动教育与志愿服务相结合

在志愿服务、社会实践系列活动中,各学院依托校内外志愿服务团队,积极搭建志愿服务平台,组织学生深入街道社区、福利院和公共场所等参加志愿服务。文学院学生志愿者走进老年公寓和残疾人服务站,为老人们送去关爱和关怀,为残障孩子传递爱心与温暖;商学院、机械工程学院学生志愿者深入街道社区开展清理小广告、生活垃圾、烟蒂和果皮纸屑并宣传环保知识,传递生态文明的理念;外国语学院学生志愿者前往长青小学,讲解劳动的意义、劳动的价值以及劳动对个人成长的积极作用,引导小学生认识劳动的重要性;现代教育学院学生志愿者开展“生态似水,你我共治”主题巡河护湖活动,助力生态环境保护等。

学校将进一步多措并举推动学生思想政治教育和劳动实践教育相结合,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,在劳动实践中促进学生成长。(供稿:学生工作处 编辑:党委宣传部 刘安妮 审核:党委宣传部 赵健)